congeries: (ceacolor)
2020-12-31 12:00 am

.

"We must always make connections, ever more connections, since they are not already given.
For to connect is to affirm, and to affirm, to connect". - John Rajchman,
The Deleuze Connections
congeries: (cea c)
2013-01-11 02:38 pm

specula.ru.m




Проект "зеркала в искусстве" переехал по адресу specularum (specula – по-латински "зеркало", ru означает, что я там буду писать не на латыни, а по-русски, m для многозначительности). Тут я писать про зеркала больше не буду.

Я бы сказал, что и про другое я тут писать не буду, но я про это уж столько раз зарекался, что лучше и этого не буду; может, и буду.  Читать, как и обычно, не брошу, хотя жж большинства тех, кто мне интересен, я всё равно читаю не отсюда. Но комментировать да, приходится пока тут.  

Для желающих есть  [livejournal.com profile] specula_ru.
congeries: (cea c)
2012-12-29 09:51 pm

С наступающим!



Меня не будет тут до после НГ уже, так что всем всего самого-самого и побольшое удачи вам в наше странное время! 
congeries: (cea in hope)
2012-12-29 07:22 pm

Yay, Day One!



Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!
congeries: (cea mirror)
2012-12-28 05:02 pm

Marcel Duchamp - In the manner of Delvaux (1942)



А-а-а, супер какой! Я не знал про эту работу раньше. Дюшан и правда был самым гениальным из них всех - одним ударом уесть, просто таки убить всего псевдёжного Дельво, со всей его помпезной пошлостью.  

Зеркала как способ от-разить псевдо-зеркала в искусстве.  М-да, на такое я даже и не придумаю, какую нарисовать иконку 
congeries: (cea zzz)
2012-12-28 04:37 pm

Hell & others



Это предновогодняя обложка Economist-a уже обильно гуляет по рунету (мне даже попадался какой-то красивый обзор всех обложек про Россию в 2012 году, который она "венчает", так сказать; не могу, правда, быстро его найти). И ещё бы, "сам Путин" тут плавает в горящей смоле за компанию с Каддафи (убитым), Асадом (вот-вот) и Ахмадинежадом (ну, не вот-вот, но в целом тоже, того).  Даже резвящийся на бережку с ракетами "младенец" Ким Чен Ын и тот выглядит в большей безопасности.

Но это бы чиорт с ним, но в самом-то журнале нет ни одного слова про Россию! Может, где-то как-то мелкими буквами, но нет ни одного материала; статьи есть почти про все остальные крупные экономики, и про некоторые мелкие есть, а про Р. - нет. Типа, вы там ю/и-родствуйте, сколько влезет, но в целом как слону до шавки.  Это же должно должно бесить до невозможности, такой вот полный уже игнор. 

    
congeries: (cea c)
2012-12-28 04:13 pm

Ответ про



Так вот, это не "вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие на "устричной ферме" (oyster beds).  Это фотография из коллекции US Library of Congress, которую они начали выкладывать несколько лет назад на Flickr-e, и в описании говорится, что это между 1910 и 1915 годами.  Место не указано, но может быть любое там на побережьe (может быть, и Ostende, где жил Энсор - у меня какое-то смутное воспоминие его гравюры, на которой показана такие поля с палочками) .

Вообще-то выражение oyster bed, "устричное ложе", или "устричное поле" используется и для описания их естественных скоплений, и раньше для описания вот таких ферм добавлялось artificial oyster beds, чтобы подчеркнуть их "сделанность". Но сейчас всё наоборот, большинство поедаемых устриц выращивается как раз промышленно, поэтому для особых гурманов пишут (и ловят на) wild oyster beds.

Чем тут именно занимаются эти женщины, не очень понятно; они не собирают устриц, потому что легче это делать, когда вода совсем отступает, как на этой фотографии некто Hans de Clercq, сделанной недалеко от замка Mont-Saint-Michel во Франции (и сейчас часто вообще какие-то самособирающие устриц решётки стоят). 



Скорее всего, они просто чистят эти "кровати" от всяких водорослей и других морских обитаталей, типа крабов; но я не очень большой спец по устричным фермам, так что зуб не дам.
congeries: (cea mirror)
2012-12-27 07:48 pm

Фонтенбло Ты Моё, Фонтенбло: N 1



В целом это так себе картина, хотя и большая, 2,5 на 3 метра почти. Но как-то так случилось, что это первое изображение дворца Фонтенбло под Парижем "целиком"; по кусочкам он попадал на разные картины и раньше, а целиком был представлен на всяких чертежах и архитектурных планах, но всё вместе сошлось только тут - примерно около 1720-го года, на полотне французского живописца по имени Pierre-Denis Martin.

Название именно этого дворца дало имя некоему - направлению? группе мастеров?  - в живописи, так называемой Школе Фонтенбло, которое просуществовало почти век, примерно с 1530 по 1620 годы (и к которому автор этой картины, кстати, не принадлежал).


ШФ не самоописание, никто их входивших (точнее, вносимых туда уже нами, сейчас) живописцев так себя не называл; я не знаю точно, кто и когда вбросил этот концепт, на котором, как водится, наросло со временем много всякой путаницы и белиберды. Не то, чтобы я тут как тут, с вилкой наготове, любую навернувшуюся на уши лапшу снимать... но так случилось, в рамках этой "школы" написано ряд интересных работ с зеркалами, так что у меня на всё это, как это переводит google translate,корыстный интерес.

 В т.н. "общественном сознании" ШФ обычно представляется (опять нам google - в этот раз google image search -  в помощь) чем-то вот таким:




Помимо большого количества зеркал, тут ещё и "раскрытие темы сисек", по полной. Даже если вы вскричите "Какие Сиськи, мы же про Искусство!", то всё равно не может не поражать доминирование одной (довольно BDSM-ной, кстати) картины Прекрасная Габриэл с сиськами  со своей сестрой, над всем остальным набором. Даром, что анонимная,  этак картина стала своеобразным символом всей ШФ (ещё раз - символом ШФ как она понимается в том самом "общественном сознании"; но кстати, ещё пару лет назад я и сам легко проглатывал подобные незатейливые символизмы).  

Интересно, что второе и третье места в этом "сознании" делят картины, на которых тоже есть зеркала. Про одну из них будет рассказ сегодня (но потом), а про другую - совсем потом (когда придёт очередь ШФ N 2). Сегодня же рассказ прШФ N 1 )

ЗЕРКАЛА В ИСКУССТВЕ
congeries: (cea dragon)
2012-12-26 06:39 pm

Вопрос про



Как вы думаете, что тут изображено? И вообще, где и когда это всё происходит? 

ЗЫ: Это не "настоящий вопрос", я знаю ответ, это просто визуальная загадка. Интереснее даже свободые ассоциации, в случае, если вы ответ не знаете. Так-то разгадка легко находится поиском по картинкам.
congeries: (cea oranje)
2012-12-26 06:00 pm

Gloria in excelsis & Другие



Место, в которм мы живём, хоть и называется Северный Брабант, является на самом деле югом Голландии, исторически католической территорией. Сейчас всё это размежевание на пртестантов-католиков практически сошло на нет (не то, чтобы помирились, просто в целом забили на религию), но всё равно какие-то огрызки ритуалов остаются - например, возведение... тут я замялся и полез смотреть "официальное название" - мы в семье привыки называть их "конюшни", но это не совсем точно, скорее, надо бы говорить "хлев" или "ясли"; короче, это такие инсталляции, изображающие рождение Иисуса.

То, что на этой фотографии перед такой "конюшней" сейчас никого нет - следствие прямо в этот момент полившего дождя. А так-то они самое популярное развлечение 25го, семьи приходят туда во всеми своими детёнышами, бабушками-дедушками и другими домашними животными. Кстати, о животных - в таких рождественских вертепах (я с некоторым изумлением узнал официальное русское название этих сооружений) часто используются настоящие животные, овцы какие-нибудь, а то и ослы или даже коровы (курицы и кролики - вообще обычное дело).

Данная инсталляция, построенная в небольшой соседской деревушке (Vessem, если быть дотошным) - довольно скромная, но даже в ней используются живые овцы (их плохо видно, но они там есть, за оградой). В некоторых же городах подобные конструкции напоминают мини-зоопарк, и захватывают по пол-площади в центре.


 

Под катом - несколько основных действующих лиц этой сцены, которую по-английски обычно называют Nativity, а по-голландски -Kerststal  )
congeries: (cea c)
2012-12-22 08:26 pm

Ну раз нету



На сайте Белого дома начат сбор подписией под петицией включить в список Магнитского всех, кто причастен к запрету усыновления российских сирот американцами. До 20 января нужно собрать 25 000 подписей, чтобы вопрос начал рассматриваться администрацией президента США

Подписать петицию могут все. Для того, чтобы это сделать, нужно:

1) Кликнуть ссылку
2) Нажать "Create an account"
3) Ввести имя-фамилию (латиницей) и свой e-mail. В графе ZIP можно ничего не указывать.
4) В ответ получаете письмо от WhiteHouse.gov, в нём будет ссылка и пароль. Кликнуть на ссылку из письма.
5) Ввести пароль из письма
6) Нажать "Sign this petittion".

https://petitions.whitehouse.gov/petition/identify-russian-law-makers-jeopardizing-lives-russian-orphans-responsible-under-magnitsky-act/q9LbTGRB

UPD: За пять минут, пока я готовил этого постинг (print-screen, Flickr, то-сё) - уже 2,028 подписей.
congeries: (cea c)
2012-12-17 07:43 pm

Stability, by Timofey Radya (2012)



ЗЫ: В Lenta.ru материал стоит с сокращением stab (http://lenta.ru/news/2012/12/17/stab)
congeries: (cea bf)
2012-12-16 05:58 pm

котэ, & surreal futures

Я обычно (= как "правило") не печатаю тут котегов/красивых девушек/анимированных gif-картинок; под катом - исключение из всех этих правил.

Так что под кат вы смотрите на свой страх и риск )
congeries: (cea c)
2012-12-15 12:15 pm

ポール・シニャック



Такие постинги начинают обычно с disclaimer - я не сотрудник компании Google, мы даже для них пока ни одного проекта не сделали. Но нужно спеть им дифирамбы - вот во что превратился этот "арт-хомячок", Google Art Project! Почти 200 лучших музеев мира (и всё время появляются интересные новые), уже точно более 10,000 работ - и это всего за два года [тут бы должна стоять ссылка на свой постинг про это дело, когда у них было только 12 музеев, но - увы].

Да, у них случаются всякие досадные пробелы - например, Фанат Нольде (tm) пока его там не найдёт, но я подозреваю, что вопросы, скорее всего, надо задавать держателям прав на публикацию его работ, а не компании на букву Ж; им-то, как говорится, только дай что в цифру перевести.

Я думаю, что большинство людей, даже тех, что интересуются искусством, по-прежнему не воспримут gart как прекрасное дополнение к походу в музей (а то и как замену таковому, особенно в случае, если в сам музей не добраться - а во все эти 184 музея уже и сейчас никто, даже [livejournal.com profile] i_shmael, не сможет добраться, и их число только растёт).

И это при том, что в музее они в среднем проведут 9 (вариант - 17) секунд в среднем на одну картину - возле некоторых блокбастеров они, может быть, и подольше потопчутся, но это означает, что на остальные работы лишь бросят взгляд. И про работы эти в большинстве случаев будет написано только годы рождения и смерти художника, и близко рассмотреть на дадут, и снимать не разрешат, скорее всего (а если даже и да, то у вас будет iPhone, и свет плохой, итдитп).

Тогда как на этом сайте можно зуммить картины просто до дыр в холсте, или на чём там они написаны, про многие работы есть прекрасные описания (да, пока не про все, и я не знаю, как они с этим справятся без прикручивания вики). И что можно смотреть как по музеям, так и по авторам, сводя вместе работы, которые уже, скорее всего, никогда не сойдутся в физическом пространстве; можно даже свои какие-то коллекции строить (="я б в кураторы пошёл, пусть меня научат").

Это всё не к тому, что не надо в музеи ходить; надо иногда, и на сайты их (обычно дурацкие, преступно не показывающие ничего) надо.  Просто призыв  - поставьте закладку на Google Art Project и ходите туда почаще хоть иногда.


Ах да, про сабджект; под катом - некоторая нарезка из Синьяка - и с этой полянки, а раз уж такое дело, то и из закромов; итак, Paul Signac )


Короче, ходите в музей Google Art Porject!