congeries: (cea c white ribbon)


зы: это Эрик Булатов; год не знаю, 1997? 99? 
congeries: (cea mirror)


Честно сказать, зеркала - не первое, что приходит в голову при упоминании имени этой - художницы (?), скульпторши (?) - английское artist всё так хорошо покрывает  - короче, Луизы Буржуа (Louise Bourgeois). 

C Буржуа как с МакЛюэном - про того все знают, что media is the message, но дальше этого опошленного афоризма никто ничего обычно не читал (и даже и его поэтому понимают примитивно); так и с Maman-ами - многие видели этих пауков, расставленных теперь уже по всему миру (самый знойный, конечно, по-прежнему в Бильбао) - но фиг кто понимает, что там с ними и почему . 



А когда "большинство" начинает что-то читать/смотреть и про них, и про Буржуа, то обычно получается, "какая же гадость, всё это ваше перверсивное современное искусство!"  Тут уж, как говорится, не до зеркал, унести бы ушки и усики подальше от Красных Королев.

Так случилось, что про Буржуа я читал давно и довольно много (как говорится, "по-другому поводу" - почти каждый, кто начинает заниматься перекрёстком психоанализа и искусства, выходит на её имя с неизбежностью). Но, как говорится, "даже я" (tm) не знал, как много и интересно она работала с зеркалами, поэтому во время работы с этой зеркальной историей меня поджидало много разочарований открытий.  
  
Итак, немного про  Зеркала Буржуазные )
 
 
ПРО ЗЕРКАЛА В ИСКУССТВЕ
congeries: (cea mirror)

Крошечная (4 х 6 см, 1533 года) гравюра Генриха Альдегревера (Heinrich Aldegrever), ученика Дюрера, изображающая бога Солнца Гелиоса (Helios, иногда Sol) с (по-видимому) своим сыном Фаетоном, просящим прощение за случай с повозкой, когда там всё пошло не по плану.


Тоже небольшая, хотя и чуть крупнее (6 х 9) гравюра Ганса Себольда Бехама (Hans Sebald Beham), изображающая Аллегорию Христанства (1548). Посох, который держит эта ангелоподобная, хотя и несколько обдолбанно выглядящая девушка, отсылает к роли Христа как Чабана Стада; сердце тут символизирует Любовь, в высоком смысле, конечно, а Солнце - это Sol Justitiae, Sun of Righteousness (по-моему, это передаётся как "Праведный Свет", или "Праведное Сияние" в русской традиции, где буквализм "солнца" попытались как-то замять, за близостью его к слишком уж языческому Яриле). В английском всё так предметно-конкретно и есть - “The Sun of Righteousness shall appear ablaze when He will judge mankind on the Day of Doom.”

Крылья ещё по совместительcтву символизируют Победу (Victory); корона - Награду (Praemium); посох - Веру (Fides); cердце - Милосердие (Charitas), солнце - Вечный Свет (Lumen Aeternum); радуга, к сведению околоправославных псевдоказаков - Надежду (Spes, или иногда Spera).

Ну, и всё попираемый Diabolus, конечно; змее, как обычно, нелегко.

Может показаться, что тут нет никакой связи с зеркалами. Но вот, например, гравюра того же Бехама на ту же тем, что у Альдегревера:



Так что -

ПРО ЗЕРКАЛА В ИСКУССТВЕ
 
congeries: (cea bue)


лол, вот же бред! The EIU, Economist Intelligence Unit, публикует некий отчот о восприятии России (российского бизнеса, если точнее) всем остальным миром, и как оно якобы меняется в лучшую сторону. На обложку репорта зафигачивается шахматная фигура Красной Королевы (алисно-арехетипично - жестокой, стервозной, полу-безумной тётки), которая, типа, одна доминирут над всем остальным миром (хотя в основном над Африкой) - но которую при этом двигает непонятно чья рука с плохо ухоженными ногтями. Типа, мат вам (с перематами)!



Самой большой проблемой, по мнению опрошенных бизнесменов, являетя - внимание! - не коррупция, не безумная бюрократия, не бедная инфраструктура, а "языковой барьер"! То есть, как не знали английского, так и не будут, "а пусть они сами наш русский учат!" (это цитата "из жизни", я слышал её от множества людей, не обязательно дураков). Дикая, махровая монокультурность, и извечная, и "навечная"; и совершенно неясно, как её расширять, она и так-то стремится к закукливанию в саму себя, а сейчас этому ещё и активно помогают, со всем этим "вставанием с колен" и "особым путём" (ну, и борьбой с "иностранным влиянием", конечно).

Но ковырятьвносу-копать, кто же им такие картинки на обложки-то делает?  Она же по-идиотски читается снаружи страны, и непонятна внутри - в России исторически шахматают белые и чёрные фигуры (в английской традиции -  White & Red).  Надо уж тогда сразу пресловутого медведя, чо; всем всё понятно.
congeries: (cea mirror)


Только, значит, я собрался разделаться с этими ненавистными зеркалами перейти к более современным арт-проектам с зеркалами, как нет, "средневековье цапает меня за ж пятки", подкидывая зеркала одно интереснее другого. Вот и опять - в сети прошла информация, что в сети аукционного дома Sotheby's попался уникальный артефакт, в котором не просто "не одно, а два", а целых ТРИ зеркала! Причём, настолько дивно подтверждающих все фрейдистские мифологемы, что диву (этому и пре)даёшься.

Как известно, теория личности Фрейда похожа на светофор: внизу горит плотский огонь Оно, который неустанно пытаются зарегулировать силы небесные социальные СуперЭго. Из рефлексии над этим противостоянием (иногда) и возникает наша ЭГОистичная индивидуальность.

Ровно примерно те же самые структурные соотношения можно проследить в изображении зеркал в древнем манускрипте XV века Мистерии Отмщения - Mystère de la Vengeance




Три зеркала Mystère de la Vengeance )
 
 
ПРО ЗЕРКАЛА В ИСКУССТВЕ

Cloud Atlas

Dec. 3rd, 2012 11:49 pm
congeries: (cea c)


О да, мы же тут сходили на этот фильм; до Голландии премьера только сейчас докатилась.  Ну что, отлично получилось, не только "не испортили", но по-братски, по-Вачовски, добавили своих интересных фенечек (та жа многорольность актёров, но и не только).  Атласа Облаков я полный фанат, полагаю, что это лучшее, что было написано - скажем так, "пока в 21м веке". Поэтому на фильм я шёл "прижав ушки и усики". Но потом всё разжалось, как я написал выше - очень хорошо, практически отлично. 

Я знаю, что многие жалуются, что "ничо непонятно"; мне трудно оценить, как может восприниматься такой фильм без знания текста. Можно ли получить удовольствие от Алисы в кино, если не читать книгу? Ну, наверное можно.  Более того, есть случае, когда текст "мешает"; те же Гарри Поттеры, например - почти все фильмы мне кажутся отличными, но книги я просто физиологически не могу прочитать больше трех страниц.  С Пратчетом ровно противоположная ситуация. 

Футуристические интерфейсы дурацкие, конечно... но это на самом деле мелочи, не сильно мешает. Хотя надо бы ещё посмотреть, чтобы что-то внятное сказать. Тут экс-брат Лана Вачовски обучает "гостью из будущего" обращению с гэджетами этого самого будущего:
 



Под катом - инфовиз в помощь запутавшимся в том, кто там кого и когда играл. Это спойлер, если вы не смотрели фильм, то лучше и под кат не заглядывать. Ещё раз -спойлер )
congeries: (cea art)


Дожил, можно сказать, до статуса ветерана группы А, а не знал, что это не картина, а трёхмерка... я до этого видел только репродукции в альбомах (и в этой связи думал, какие же он классные тромплеи создаёт, а не просто концептуалку).
congeries: (cea c)


На днях закочился очередной месячник nanowrimo - "вызофф" которого заключается в написании за этот месяц-ноябрь как минимум 50.000 слов (или ±175 страничного текста).  Я никогда не принимал участия в нановримо, возможно, никогда не приму - но многие френды это проделывают, поэтому в ленте довольно много слов про количество написанных слов. 

Ради досужего интереса произвёл word count проекта Зеркала в Искусстве; везде округлял по нижней границе, получилось 77.750 - решил, что имею право сформировать красивую цифру в сабджекте как итог (за год, конечно, не за месяц). Около 250 страниц книжка (и это не считая "картинок" и "списка литературы" - или тех же комментов, например).

На этом "первый сезон" можно считать законченным. Показано (и рассказано, с грехом пополам, про) менее, чем 10% работ, которые у меня скопились. То есть, ещё на 9 сезонов матерала хватит. Не знаю, правда, хватит ли времени и желания и дальше в эту игру играть.  
congeries: (cea 10:10)


Ну как теперь такой проект забрасывать, когда на нём даже гадать уже начали? 

100 гор

Dec. 2nd, 2012 05:51 pm
congeries: (cea everest)


Пусть за горы сегодня отдуваются 100 индийских рупий.

congeries: (cea mirror)



Известно, что постинги про Хуана Фламандского не ходят одни - они ходят парами. Вот и в этот раз в нагрузку к основному, настоящему т.н. "зеркалу" в книжке приводятся пара других интересных околозеркальных артефактов.

Первый - алтарная группа им. Св.Михаила (сейчас находится в Museo Diocesano в Саламанке - у них, судя по всему, нет никакого сайта). Репродукция в книге не очень хорошего качества, поэтомуразящие зеркала Архангела Михаила )
 

ВСЯКИЕ ДРУГИЕ ПОСТИНГИ ПРО ЗЕРКАЛА В ИСКУССТВЕ
 
congeries: (cea mirror)


Я уже писал про Хуана де Фландеса (и даже не раз), но интересно, что я делал я это если и не с чистого, то, так сказать, "с дигитального листа". Я нашёл те репродукции в сети, и рылся и искал информацию в там же.  Интересно это потому, что при этом у меня дома стояла всё это время книжка про этого самого мастера; более того, одну из самых известных его работ я видел своими собственными глазами, причём буквально "намедни". Но так как-то случилось, что всё это прошло мимо - глаз? ума? эээ.. души? - в момент написания тех постингов.

Возможно, для такого вытеснения были причины (хотя всё равно "нет ему оправдания") - и картину я видел, и книжку купил в одном и том же месте, в музее  Mayer van den Bergh в Антверпене, в который я поехал как бы "за другим", "за Брейгелем", а основная коллекция была осмотрена галопом и отложена до лучших времён (как, впрочем, и рассказ про того самого Брейгеля, что ещё один повод для "стыд и срам").

Во время этого беглого осмотра музея я сделал некоторое количество фотографий, но именно эту картину не снял - хотел, но просто не успел, нас как-то всех стали поторапливать к выходу. А книжка и вообще довольно лево ко мне попала: я хотел купить каталог музея, но был предложен - как по-русски стали называть bundle? у меня крутится только старорежимное "в нагрузку", но это не совсем то. Короче, доплатив какую-то мизерную сумму, можно было вместе с каталогом купить и эту книжку (это её обложка выше).  

А там обнаружилась вот какая офигенная история - да ещё и с зеркалом в придачу! )

И МНОГИЕ ДРУГИЕ ПОСТИНГИ ПРО ЗЕРКАЛА В ИСКУССТВЕ
congeries: (cea future)


ps: какая гадость это ваш новый интсуперфейс :(
Page generated Sep. 21st, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios