congeries: (cea oranje)
[personal profile] congeries


Место, в которм мы живём, хоть и называется Северный Брабант, является на самом деле югом Голландии, исторически католической территорией. Сейчас всё это размежевание на пртестантов-католиков практически сошло на нет (не то, чтобы помирились, просто в целом забили на религию), но всё равно какие-то огрызки ритуалов остаются - например, возведение... тут я замялся и полез смотреть "официальное название" - мы в семье привыки называть их "конюшни", но это не совсем точно, скорее, надо бы говорить "хлев" или "ясли"; короче, это такие инсталляции, изображающие рождение Иисуса.

То, что на этой фотографии перед такой "конюшней" сейчас никого нет - следствие прямо в этот момент полившего дождя. А так-то они самое популярное развлечение 25го, семьи приходят туда во всеми своими детёнышами, бабушками-дедушками и другими домашними животными. Кстати, о животных - в таких рождественских вертепах (я с некоторым изумлением узнал официальное русское название этих сооружений) часто используются настоящие животные, овцы какие-нибудь, а то и ослы или даже коровы (курицы и кролики - вообще обычное дело).

Данная инсталляция, построенная в небольшой соседской деревушке (Vessem, если быть дотошным) - довольно скромная, но даже в ней используются живые овцы (их плохо видно, но они там есть, за оградой). В некоторых же городах подобные конструкции напоминают мини-зоопарк, и захватывают по пол-площади в центре.


 

Под катом - несколько основных действующих лиц этой сцены, которую по-английски обычно называют Nativity, а по-голландски -Kerststal

Это "главное действующее лицо";  хотя я не силён в теологии, может, такое описание и богохульственно. На всякий случай - я ничьи религиозные чувства не хотел.


 

Такой получилась у авторов мама:




А это папа Иосиф (приёмный, надо заметить, в контексте-то текущей ситуации в России); на [livejournal.com profile] soamo похож, вы не находите?




И да, эти сцены часто объединяются с другими сюжетными линиями - например, с визитом на место событий неких пастухов (Поклонение пастухов, Adoration of the Shepherds) или Трёх Царей (Three Kings, иногда Three Wise Men, но чаще всего Adoration of the Magi - на русский это перевели как Поклонение волхвов); а иногда и всё вместе слепят.

В данном случае сюжет с королями - вон один стоит на заднем плане, а это другой, Чорный (по некоторым описаниям, один из Мудрецов-Королей был темнокожим):



Безрукий Ангел с Белой Лентой



И Ангел с Руками Загребущими   копилкой для пожертвований, выполненной почему-то в форме раковины, обычно символа Венеры и любви & сладострастия в целом.


 

Просто для общего контекста - конюшни установлены возле старинной мельницы (Jacobsmolen)



Она, как и большинство мельниц в Голландии, вполне работающая (плюс в ней есть небольшой музей, и этой мельницы, и заодно что-то вроде краевого музея этих мест; мы как-то в него заходили, сто лет назад уже, правда).

Что по причине праздника на одном из крыльев прикрепили "возвещающую звезду"; интересно, что Давидову. 




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

congeries: (Default)
congeries

January 2013

S M T W T F S
   12345
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios