congeries: (cea oranje)
[personal profile] congeries


Место, в которм мы живём, хоть и называется Северный Брабант, является на самом деле югом Голландии, исторически католической территорией. Сейчас всё это размежевание на пртестантов-католиков практически сошло на нет (не то, чтобы помирились, просто в целом забили на религию), но всё равно какие-то огрызки ритуалов остаются - например, возведение... тут я замялся и полез смотреть "официальное название" - мы в семье привыки называть их "конюшни", но это не совсем точно, скорее, надо бы говорить "хлев" или "ясли"; короче, это такие инсталляции, изображающие рождение Иисуса.

То, что на этой фотографии перед такой "конюшней" сейчас никого нет - следствие прямо в этот момент полившего дождя. А так-то они самое популярное развлечение 25го, семьи приходят туда во всеми своими детёнышами, бабушками-дедушками и другими домашними животными. Кстати, о животных - в таких рождественских вертепах (я с некоторым изумлением узнал официальное русское название этих сооружений) часто используются настоящие животные, овцы какие-нибудь, а то и ослы или даже коровы (курицы и кролики - вообще обычное дело).

Данная инсталляция, построенная в небольшой соседской деревушке (Vessem, если быть дотошным) - довольно скромная, но даже в ней используются живые овцы (их плохо видно, но они там есть, за оградой). В некоторых же городах подобные конструкции напоминают мини-зоопарк, и захватывают по пол-площади в центре.


 

Под катом - несколько основных действующих лиц этой сцены, которую по-английски обычно называют Nativity, а по-голландски -Kerststal

Это "главное действующее лицо";  хотя я не силён в теологии, может, такое описание и богохульственно. На всякий случай - я ничьи религиозные чувства не хотел.


 

Такой получилась у авторов мама:




А это папа Иосиф (приёмный, надо заметить, в контексте-то текущей ситуации в России); на [livejournal.com profile] soamo похож, вы не находите?




И да, эти сцены часто объединяются с другими сюжетными линиями - например, с визитом на место событий неких пастухов (Поклонение пастухов, Adoration of the Shepherds) или Трёх Царей (Three Kings, иногда Three Wise Men, но чаще всего Adoration of the Magi - на русский это перевели как Поклонение волхвов); а иногда и всё вместе слепят.

В данном случае сюжет с королями - вон один стоит на заднем плане, а это другой, Чорный (по некоторым описаниям, один из Мудрецов-Королей был темнокожим):



Безрукий Ангел с Белой Лентой



И Ангел с Руками Загребущими   копилкой для пожертвований, выполненной почему-то в форме раковины, обычно символа Венеры и любви & сладострастия в целом.


 

Просто для общего контекста - конюшни установлены возле старинной мельницы (Jacobsmolen)



Она, как и большинство мельниц в Голландии, вполне работающая (плюс в ней есть небольшой музей, и этой мельницы, и заодно что-то вроде краевого музея этих мест; мы как-то в него заходили, сто лет назад уже, правда).

Что по причине праздника на одном из крыльев прикрепили "возвещающую звезду"; интересно, что Давидову. 




Date: 2012-12-26 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Мы в прошлом году в Бельгии такого насмотрелись, там не только животные, но и движущиеся скульптуры были. Причем не живые, а механические.
А в Брюсселе весь центральный собор отдали под вертепы, присланные из разных стран. Особенно доставили китайские-японские-корейские и африканские.
(что-то слышали о Христе, но давно и мало) :)

Date: 2012-12-26 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] centralasian.livejournal.com
Да, есть такой вид спорта.

Date: 2012-12-27 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dimpas.livejournal.com
да какая ж там у вас Голландия, met zachte g's, да на юг-то от больших рек... Нидерланды, да... :)

Date: 2012-12-27 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] centralasian.livejournal.com
А занудных пингвинов мы будем по их жёлтому носу... :)

В русском концепт "Голландия" покрывает Сев. Брабант как тот бык.

Profile

congeries: (Default)
congeries

January 2013

S M T W T F S
   12345
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios