congeries: (cea c)
[personal profile] congeries


Такие постинги начинают обычно с disclaimer - я не сотрудник компании Google, мы даже для них пока ни одного проекта не сделали. Но нужно спеть им дифирамбы - вот во что превратился этот "арт-хомячок", Google Art Project! Почти 200 лучших музеев мира (и всё время появляются интересные новые), уже точно более 10,000 работ - и это всего за два года [тут бы должна стоять ссылка на свой постинг про это дело, когда у них было только 12 музеев, но - увы].

Да, у них случаются всякие досадные пробелы - например, Фанат Нольде (tm) пока его там не найдёт, но я подозреваю, что вопросы, скорее всего, надо задавать держателям прав на публикацию его работ, а не компании на букву Ж; им-то, как говорится, только дай что в цифру перевести.

Я думаю, что большинство людей, даже тех, что интересуются искусством, по-прежнему не воспримут gart как прекрасное дополнение к походу в музей (а то и как замену таковому, особенно в случае, если в сам музей не добраться - а во все эти 184 музея уже и сейчас никто, даже [livejournal.com profile] i_shmael, не сможет добраться, и их число только растёт).

И это при том, что в музее они в среднем проведут 9 (вариант - 17) секунд в среднем на одну картину - возле некоторых блокбастеров они, может быть, и подольше потопчутся, но это означает, что на остальные работы лишь бросят взгляд. И про работы эти в большинстве случаев будет написано только годы рождения и смерти художника, и близко рассмотреть на дадут, и снимать не разрешат, скорее всего (а если даже и да, то у вас будет iPhone, и свет плохой, итдитп).

Тогда как на этом сайте можно зуммить картины просто до дыр в холсте, или на чём там они написаны, про многие работы есть прекрасные описания (да, пока не про все, и я не знаю, как они с этим справятся без прикручивания вики). И что можно смотреть как по музеям, так и по авторам, сводя вместе работы, которые уже, скорее всего, никогда не сойдутся в физическом пространстве; можно даже свои какие-то коллекции строить (="я б в кураторы пошёл, пусть меня научат").

Это всё не к тому, что не надо в музеи ходить; надо иногда, и на сайты их (обычно дурацкие, преступно не показывающие ничего) надо.  Просто призыв  - поставьте закладку на Google Art Project и ходите туда почаще хоть иногда.


Ах да, про сабджект; под катом - некоторая нарезка из Синьяка - и с этой полянки, а раз уж такое дело, то и из закромов; итак,Paul Signac


Понятно, что для поклонников пуантилизма (например, меня) Google Art Project - просто какой-то рай земной; там можно рассматривать все эти любимые цветные точечки хоть до пенсии.

В русской википедии про Синьяка написано куцо, а он был фигурой совершенно эпической для того времени - не просто сам прекрасный мастер, но и теоретик всего этого нового искусства, и ораганизатор и спонсор всей той движухи, des Artistes Indépendant, которая там (Париж/Франция/Европa) и тогда (конец 19 - начало 20 века) развернулась.   

Даже при том, что подборка Синьяка на Google Art сейчас не очень большая, всего 12 картин пока, она позволяет увидеть зарождение и развитие пуантилизма (и в его работах, и de facto "вообще").

Вот его ранняя работа, 1985 год - он уже знаком со своим будущим кумиром и учителем, Сера (Georges Seurat), но пишет пока ещё "как Моне":

 
 Railway junction near Bois-Colombes (1885) - сейчас в Van Gogh Museum, Amsterdam

Забор тут совершенно [livejournal.com profile] aman_geld-ичный:



А вот работа, в которой уже видят зародыш пуантилизма, тут линии, даже если и есть, "сделаны" из чередований черных и белых пространств:


Rue Vercingétorix (1885) - сейчас в Musée d’Orsay, Paris




Чуть позже это появляется уже и в картинах:


Gasometers at Clichy (1986) (эти штуки называются газгольдеры по-русски) - картина сейчас в National Gallery of Victoria, Melbourne, Australia





И буквально за пару лет техника становится "не баг, а фича":



View of the Seine at Herblay (1989) - сейчас в Museum of Fine Arts, Boston









Port of Saint-Caast (1890) -  тоже в Museum of Fine Arts, Boston





Paul Signac - Cassis, Cap Lombard (1889) - мы как раз недавно видели эту картину, в Gemeentemuseum в Гааге




Понятно, что там "аура оригинала" и другие тыры-пыры; включая, конечно, трудно пока передеваемую на сайте "текстурность", материальность красочной поверхности:


 (я поставил тут ссылка на бОльшую картинку, есть смысл посмотреть, чтобы понять, что я примерно имею в виду)  

Но даже при этой "текстурности" большинства деталей в музее всё равно не видно - не всегда с собой бинокль, называется:



Я поставил и тут ссылку, чтобы показать, что даёт Google Art.

Но кроме "деталей", в музеях же ещё и ад другие - что само по себе здорово, конечно, мне иногда интереснее смотреть на то, как люди смотрят на "искусство", чем на само искусство:




Но как бы то ни было, от искусства-то это отвлекает:




Вот ещё важная вещь - у Google Art очень точная цветопередача. Сейчас в сети море репродукций, почти всё можно найти, и почти всё будет плохого качества, "неправильное". Вот, например, Завтрак (1897) - так картина стоит на сайте википедии, например:




В реальности же она выглядит вот так: 



Картина сейчас в коллекции музея Kroller-Muller в Голландии; и у них на сайте она более-менее правильно показана, но всё-таки хуже, чем у Гугла:


 

В этом музее, кстати, отличная коллекция Синьяка, особенно его поздних работ (которые, кстати, были менее пуантилистичные).

Но взад к  Google Art:






Есть в этой подборке и несколько знаменитых "портов" Синьяка, которые - как бы это помягче - просто остохеренно красивые; и вот на чём можно подвиснуть на многие часы: 


 
The Port of Saint-Tropez (1901) - сейчас в National Museum of Western Art, Tokyo, Japan









Или знаменитый Роттердамский порт (1907)


Картина сейчас Museum Boijmans Van Beuningen, недалеко от места событий, так сказать.





А это технически не порт, но с другой стороны, в Венеции всё как бы порт: 


Venice, The Pink Cloud (1909) - в музее Albertina, Vienna



 
И другие не менее красивые и интересные работы там есть:


Canal of Overschie (1906) - сейчас в Ohara Museum of Art, Kurashiki, Japan



И последняя из этой подборки - Canal in Samois. The Tugboat (1901)



Сейчас в Israel Museum, Jerusalem.

Тут художник как бы хотел показать нам "дым"




+++

Раз такое дело, выложу уж до кучи и не нексколько работ, которые скопились у меня самого со временем; они проходили на аукционах, за которыми я посматриваю (Sotheby's/Chrisitir's), поэтому часто тоже неплохого качества (как файлы, а не как работы).


Les Tours Vertes, La Rochelle (1913)










Barfleur, Normandy (1931)













Pont des Arts, Paris (1925) 









La Corne d'Or, Constantinople (1907)








Terrasse de Meudon (1899) 






Это не все, но пусть пока хватит.  




Короче, ходите в музей Google Art Porject!  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

congeries: (Default)
congeries

January 2013

S M T W T F S
   12345
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios