congeries: (cea mirror)
[personal profile] congeries

Крошечная (4 х 6 см, 1533 года) гравюра Генриха Альдегревера (Heinrich Aldegrever), ученика Дюрера, изображающая бога Солнца Гелиоса (Helios, иногда Sol) с (по-видимому) своим сыном Фаетоном, просящим прощение за случай с повозкой, когда там всё пошло не по плану.


Тоже небольшая, хотя и чуть крупнее (6 х 9) гравюра Ганса Себольда Бехама (Hans Sebald Beham), изображающая Аллегорию Христанства (1548). Посох, который держит эта ангелоподобная, хотя и несколько обдолбанно выглядящая девушка, отсылает к роли Христа как Чабана Стада; сердце тут символизирует Любовь, в высоком смысле, конечно, а Солнце - это Sol Justitiae, Sun of Righteousness (по-моему, это передаётся как "Праведный Свет", или "Праведное Сияние" в русской традиции, где буквализм "солнца" попытались как-то замять, за близостью его к слишком уж языческому Яриле). В английском всё так предметно-конкретно и есть - “The Sun of Righteousness shall appear ablaze when He will judge mankind on the Day of Doom.”

Крылья ещё по совместительcтву символизируют Победу (Victory); корона - Награду (Praemium); посох - Веру (Fides); cердце - Милосердие (Charitas), солнце - Вечный Свет (Lumen Aeternum); радуга, к сведению околоправославных псевдоказаков - Надежду (Spes, или иногда Spera).

Ну, и всё попираемый Diabolus, конечно; змее, как обычно, нелегко.

Может показаться, что тут нет никакой связи с зеркалами. Но вот, например, гравюра того же Бехама на ту же тем, что у Альдегревера:



Так что -

ПРО ЗЕРКАЛА В ИСКУССТВЕ
 

Date: 2012-12-10 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] get-out.livejournal.com
А задранный подол и голые ноги что символизируют?

Date: 2012-12-10 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] centralasian.livejournal.com
"Символизм задранного подола"... богатая тема :)

Если серьёзно, не думаю, что это "символизм", скорее, некий стилистический приём - надо же как-то обозначить, что это не обычная "тётя", а аллегоричная фигура, поэтому такой а-ля античный хитон. Подобные одежды появляются и на других его аллегоричных гравюрах, не обязательно христианских.



C одной стороны, "голые ноги" никогда не помешают в деле привлечения внимания к работе; с другой - как и "обильные складки тканей" - повод показаться своё мастерство.

Date: 2012-12-10 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] get-out.livejournal.com
А может рисование тела, прикрываясь христианскими мотивами от цензуры?
Хотя если бы они что-нибудь символизировали, то это было бы намного интересней =) что-нибудь вроде сатиры

Date: 2012-12-10 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] centralasian.livejournal.com
В рассказе про Ханса Балдунга приводил несколько довольно эксплицитных гравюр Бехама, у них (там, тогда) уже были возможности изображать тело самыми разными способами.

Скорее, это попытка разработка самой этой религиозной темы каким-то новым способом. Там вообще про "цензуру" трудно говорить, это же не то, чтобы "свободный художника под гнётом священников"; они все сами были глубоко религиозные люди, и создание всеё этих работ было делом коллективным (в том числе, и гильдийным). Там по ходу много перетиралось, что "можно", "как", а что "нельзя".

Ну, и иногда женская нога - это женская нога, без всяких символов :)


Profile

congeries: (Default)
congeries

January 2013

S M T W T F S
   12345
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios