congeries: (cea bue)
[personal profile] congeries


лол, вот же бред! The EIU, Economist Intelligence Unit, публикует некий отчот о восприятии России (российского бизнеса, если точнее) всем остальным миром, и как оно якобы меняется в лучшую сторону. На обложку репорта зафигачивается шахматная фигура Красной Королевы (алисно-арехетипично - жестокой, стервозной, полу-безумной тётки), которая, типа, одна доминирут над всем остальным миром (хотя в основном над Африкой) - но которую при этом двигает непонятно чья рука с плохо ухоженными ногтями. Типа, мат вам (с перематами)!



Самой большой проблемой, по мнению опрошенных бизнесменов, являетя - внимание! - не коррупция, не безумная бюрократия, не бедная инфраструктура, а "языковой барьер"! То есть, как не знали английского, так и не будут, "а пусть они сами наш русский учат!" (это цитата "из жизни", я слышал её от множества людей, не обязательно дураков). Дикая, махровая монокультурность, и извечная, и "навечная"; и совершенно неясно, как её расширять, она и так-то стремится к закукливанию в саму себя, а сейчас этому ещё и активно помогают, со всем этим "вставанием с колен" и "особым путём" (ну, и борьбой с "иностранным влиянием", конечно).

Но ковырятьвносу-копать, кто же им такие картинки на обложки-то делает?  Она же по-идиотски читается снаружи страны, и непонятна внутри - в России исторически шахматают белые и чёрные фигуры (в английской традиции -  White & Red).  Надо уж тогда сразу пресловутого медведя, чо; всем всё понятно.

Date: 2012-12-07 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, и Россия по-прежнему, "красная"... Въелось.

Date: 2012-12-07 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
о, я только что с совещания, где как раз сидела и думала: вот немцы — говорят по английски свободно. Приезжали к нам корейцы, французы, израильтяне — у всех отличный английский. А русские такие же фирмы — это страх и ужас. Даже билл нормально по английски прислать не могут — пишут так, что не поймешь, чего они берут и за что. И сайт тоже такими ляпами горит, что аж стыдно становится — ну неужели не могут найти кого-то, кто хоть вычитает им сайт.

Date: 2012-12-08 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
По-моему, никому в голову не придет вспоминать Алисину королеву. Во-первых, она карточная, а не шахматная ( та, что в первой книге и самая известная). Во-вторых, русские - красные, как были со времен коммунизма, так и остались. "Лучше быть мертвым, чем красным" - все наверное, помнят эту фразу. Так что , я думаю,вполне узнаваемый образ.

Date: 2012-12-08 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] centralasian.livejournal.com
Шахматная игра России и Англии, например - метафора, родившаяся ещё тогда, когда не родился ни один (впоследствие красный) большевик.

Date: 2012-12-08 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
Вы слишком интеллектуальны:)
Надо ориентироваться на меня - простого незатейливого обывателя:) Я ничего не знаю про шахматы с Англией:), но я знаю, что Советы ( и наследующая им Россия) - красные.

Date: 2012-12-08 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] centralasian.livejournal.com
Вы слишком интеллектуальны

< голос Светланы Светличной> Не винова-а-а-тая я-я-я! </ голос Светланы Светличной>

C другой стороны, незатейливые обыватели как бы не читают отчёты Economist Intelligence Unit; их обычно должны читать всякие затейливые аналитики.

Но да ладно; зато теперь я знаю, на что списывать все свои проблемы в общении - на свой Большой Ум!

Date: 2012-12-08 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
Я вам никогда не рассказывала, как у меня была географичка в школе, которая на месте слова "очень" все время говорила слово "слишком"?

В ее исполнении мировая география все время звучала с оттенком недовольства:
- На западе этой страны расположены слишком высокие горы.
- Нил - это слишком длинная река в Африке.

В этом свете, я вам предлагаю говорить не просто Большой Ум, а всегда с придыханием утомления - Слишком Большой Ум!

:)))))

Date: 2012-12-08 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] centralasian.livejournal.com
Супер! Можно даже просто - "Ум с Лишком" :)

Date: 2012-12-08 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] l-i-d-y-a.livejournal.com
Вот пытаюсь вспомнить, где я видела большую скульптурную группу, где английская королева Елизавета играет с испанским королем в шахматы, выполненные в форме корабликов. Очевидный проигрыш испанца символизирует победу британского флота.

Date: 2012-12-09 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] behrk.livejournal.com
Да не над Африкой она доминирует. А над мистической точкой с широтой=0, долготой=0!

Profile

congeries: (Default)
congeries

January 2013

S M T W T F S
   12345
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios