Психоанализ на зеркалах
Dec. 6th, 2012 12:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Только, значит, я собрался
Как известно, теория личности Фрейда похожа на светофор: внизу горит плотский огонь Оно, который неустанно пытаются зарегулировать силы
Ровно примерно те же самые структурные соотношения можно проследить в изображении зеркал в древнем манускрипте XV века Мистерии Отмщения - Mystère de la Vengeance

Три зеркала Mystère de la Vengeance -
манускрипта, уникального по многим параметрам (один из них, кстати - его удивительная сохранность: "белые листы" на картинке внизу - на самом деле тонкая выделанная кожа (vellum), практически такого же цвета, как и почти 550 лет назад). Тексты разборчивые, цвета на иллюстрациях - яркие,

Манускрипт был заказан Филиппом III Добрым (Philip the Good в англоязычной традиции), который был в целом герцогом Бургундским, но ещё и графом, маркграфом (и ещё раз герцогом) какого-то огромного числа земель. Он правил всем этим делом в первой половине 15 века (если быть точным, то с 1419 по 1467 год), а его двор в разные времена располагался в различных городах (Брюсселе, Лилле, Брюгге - его последней столице). Вот карта принадлежащих ему в конце жизни земель:

Видно, что несмотря на титул "Бургундский", добрая (большая?) половина его владений была не столько во Франции, сколько на месте современных Бельгии, Голландии и Люксембурга. В случае Голландии его роль вообще можно считать странообразующей - именно он основал т.н. Генеральные Штаты Голландии (тут только "Голландию" надо понимать именно как как Holland, а не как все Netherlands).
Помимо всех прочих его достоинств, Филипп Добрый был одним из самых известных покровителей искусства. Колоссальный расцвет и изобразительного, и многих других искусств в этих местах и в это время - во многом его прямая заслуга. Вот эти вот все Ван Эйки, ван дер Вейдены, Кампины - и многие десятки, если не сотни других мастеров, конечно - не только подпитывались его собственными прямыми заказами, но и в целом процветали из-за созданной им атмосферы, как мы бы сейчас сказали, респекта и уважухи к ним со стороны знати. Один из самых известных его портретов написан, кстати, самим ван дер Вейденом:

Но да ближе к книжке. Манускрипт был изготовлен примерно в середине 1460-х - весь процесс мог занять несколько лет (и потребовать огромного числе коров; всего в книге более 300 страниц, из одной коровы выходил чаще всего один, редко два "хороших" листа, folio).
"Чек" об оплате работы придворному иллюстратору Loyset Liédet-у был выписан в 1468 году, через год после смерти герцога, но скорее всего, Филипп успел увидеть если и не полностью завершённую работу, то какой-то работающий её вариант ещё при жизни. Тут надо сказать, что это вообще за издание (и почему применимо слово "работающий").
По сути дела, манускрипт - это сценарий (а заодно и раскадровка, партитура, и даже описание спец.эффектов) грандиозного представления, той самой мистерии. Статья на русском в википедии рассказывает в основном про древние мистерии - у египтян, греков, персов итп, и только кратко упоминает про мистерии средних веков. На самом деле мистерии были очень важным элементом культуры того времени. Они исполнялись во время больших праздников, часто длились не один день, а в представлении могли принимать участие десятки, иногда сотни исполнителей (не все из них были актёрами в нашим понимании, конечно, но были и "профессионалы"). Первоначально чисто религиозные по сюжету - первые мистерии разыгрывались самими священниками и монахами для прихожан, это было, своего рода, спектакли по мотивам Библии, они со временем начали обрастать и "мирским" содержанием. Например, мистерия могла начаться с показа сотворения мира, потом жизни Христа, а потом плавно перейти к рассказу о тех или иных святых, релевантных для данной местности, или, например, древней родне данного короля/герцога, их победах в легендарных сражениях (типа Крестовых походов) и тому подобной "военно-патриотической" тематике.
Так и в этом случае - текст, которые приписывают некто Eustache Marcadé, описывает то, как надо ставить данную мистерию (продолжительностью аж 4 дня). Первый день посвящён суду - но не Страшному, а райскому, во время которого Бог заслушивает показания про всяческие злодеяния Сатаны, после чего решает послать своего сына - возмездие для оного aka спасение для всех остальных. Известно, что по крайней мере один раз эта мистерия была поставлена ещё при жизни Филиппа Доброго.
Книга затем перешла по наследству его сыну, Карлу Смелому, а затем, в свою очерель, Марии Бургундской, которая стала женой Максимилиана I, императора Святой Римской империи (известно, что он тоже в какой-то момент организовывал постановку этой мистерии). Уже в 17 веке манускрипт попал в коллекцию Людовика XIV, а в 1812 году, на знаменитой распродаже этой коллекции, его купил - за 493 фунта и 10 шиллингов - герцог Девонширский, в собрании которого она благополучно и пролежала потом два века. Сейчас книгу продают за "от 4 от 6 миллионов ф.ст".
Но это всё провенанс и всякие предаукционные раздувания щёк. С другой стороны, я и чего-то большего добавить не могу пока - сам текст на старо-французском (а я даже и в новом-то
Ниже - пример странички из этого манускрипта, просто для передачи атмосфэры (тут даже и не текст, а просто список ролей/актёров, которые должны принять участие в представлении).

На самым ценным (для) меня в этом манускрипте являются его роскошнейшие иллюстрации. Говорят, их всего более 20, но я пока нашёл только 16 листов. Вот пара примеров:


Как и говорил - ужасно красивые, и ужасно же интересные, можно много чего узнать про общественно-бытовую и
Но к зеркалам. Первое мы встречаем вот на этой странице:

Я говорю "на этой", но сам точно не знаю, на какой. В то время не было нумерации, и я не знаю, публикует ли их аукционный дом эти листы в той же последовательности, в какой они идут в книге. Ставлю тут всю страницу, с текстом (по ссылке более крупная версия) - вдруг кто-то сможет прочитать?
Вот иллюстрация (иллюминация, если "по науке") более крупно:

Судя по всему, что-то очень нехорошее с этим мужиком хочет сделать эта женщина. Это единственная иллюстрация в книге, где так явно показана нечистая сила (чёрт, женского пола) - не считая только драконов на другой иллюминации (см. выше). Из других интересных элементов можно отметить "апельсины" на скамейке возле двери (ку-ку, Арнольфини).
Ну, и зеркало, конечно. Оно тут тоже получилось несколько "рогатым", как и сам чёрт (чертовка?) - которая, кстати, может в этом зеркале даже и отражаться, помимо окна. Заметим, что с точки зрения интерьера зеркало висит тут ни к селу, ни к городу - ни возле кровати, ни возле какого-то стола, с боковым светом из окна (поэтому в него очень плохо смотреться, даже если захочется).

Второй раз мы встречаем зеркало (тоже конвексное, но явно другое - у него совсем другая рама) в спальне больного человека:

Тот ли же это мужик, что и на первой иллюстрации? Вполне возможно; он болен, вся кожа покрыта каким-то болячками - может, это и есть результат порчи, которую на него наслала женщина? Но я честно предупреждаю, это всё домыслы, у меня нет текста, так что это просто гадание на картинках, как в ТАТ-е.

Центральная фигура, в богатом синем плаще, занята, вестимо, анализом мочи больного. Тут видно, кстати, что рисовали они всё равно как Остап Бенедер, по принципу "четыре пальца - хватит". То, что уровень

Зеркало здесь является частью некоего общегигиенического комплекса - кувшин, тазик. Не хватает только мыла с губкой, а так был бы "столик Дега". Я могу, конечно, ошибаться, а вся группа может не иметь никакого отношения к "гигиене", а быть, наоборот, каким-нибудь сакральным уголком... но что-то мне говорит, что всё тут показанное ближе к "простому, человеческом", чем к "духовке".
А вот третье, последнее зеркало - оно как раз да, ближе к пиру духа:

Народ тут как-то повеселее, мужик вроде бы выздоровел; может, они так хотели показать, что "моча нормализовалась"?

И зеркало тут совсем-совсем другое, "весёленькое, как солнышко"; да и висит оно тут, по-видимому, не с целью "на себя, кроссавчега, попялиться":

Такие вот интересные зеркала. Больше они в книге не попадаются, их нет, например, ни одной иллюстрации с королями-царями -

Если будут "новости" про текст (или если кто-то может вот так с ходу прочитать старо-французский и сказать, что всё тут враки) - допишу. А пока - ещё одна история про
ПРО ЗЕРКАЛА В ИСКУССТВЕ
no subject
Date: 2012-12-06 01:46 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-06 02:15 pm (UTC)хаха, мы про сочетание слов всё утро дома трепемся :)
Про книги/тексты - мне не встречались, но я, если честно, и не искал как-то целенаправленно. Хотя надо бы, конечно,пролистать какую-нибудь книгу по интерьеру, это правда.
Прекрасные картинки
Date: 2012-12-06 02:37 pm (UTC)Первый - самый сложный. Думаю, что это диалог Пилата с женой. Начинается с того, как какие-то они были удивлены, когда воскрес Христос и они узнали правду. В середине - кто-то был позже наказан (Пилата?). А в конце - Примиритесь, друг мой и повелитель(?), говорит с Пилатом его милая(?).
Беглое чтение второго отрывка говорит о том, что это диалог с медиками: больной им обещает много денег, а они говорят, что если это не великая болезнь, то вылечат, один из них практически творит чудеса.
Третьего, почти дословно понятного, - того же больного, наверное, с зятем, добрым рыцарем Титом. Больной жалуется на болести и просто боль, а зять его уговаривает принимать постланное богами смиренно, тем более, что хотя у него нет (вроде, там sans) богатств и почестей, он один из самых уважаемых властителями князей империи.
no subject
Date: 2012-12-06 02:43 pm (UTC)Спасибо большое! А это реально старо-французский или более-менее современный, пусть и с элементами архаики?
"постланное богами" красиво получилось.
no subject
Date: 2012-12-06 03:18 pm (UTC)